Какие продукты полезны для сердца и сосудов? Какую рыбу нужно есть минимум 2 раза в неделю? Почему так полезна овсянка? На эти и другие вопросы отвечает Анастасия Ефимова, врач-диетолог, специалист превентивной медицины.
Каждый год миллионы людей во всем мире сталкиваются с проблемой повышенного холестерина — ключевого фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты. Однако питание может стать мощным инструментом для нормализации уровня холестерина и защиты сердца. Какие продукты действительно эффективны?
ТОП-5 продуктов для сердца и сосудов
1. Овсяная каша: высокое содержание растворимой клетчатки
Овсянка — не просто сытный завтрак, но и эффективное средство для снижения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или так называемого «плохого» холестерина. Она содержит бета-глюкан — разновидность растворимой клетчатки. Это вещество связывает холестерин в кишечнике и препятствует его всасыванию. Ежедневное потребление 3–5 г бета-глюкана (что соответствует одной порции овсянки) может уменьшить уровень холестерина на 5–10%.
Овсянку можно чередовать или заменить, если вы ее не любите, на другие источники растворимой клетчатки: ячмень, бурый рис, киноа, бобовые и цельнозерновой хлеб.
2. Жирная рыба: омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты:
-
уменьшают уровень триглицеридов
-
снижают воспаление в сосудах
-
препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.
Регулярное употребление жирной рыбы снижает риск болезней сердца и сосудов, а также инсульта. Рекомендация диетологов — есть жирную рыбу не менее двух раз еженедельно. Лучше всего выбирать лосось, скумбрию, сардины, форель.
Если вы не едите рыбу, то омега-3 можно получать из таких продуктов, как льняное семя, чиа, грецкие орехи. Можно употреблять добавки с DHA и EPA.

3. Орехи: фитостеролы
Полезные ненасыщенные жиры, фитостеролы и клетчатка, содержащиеся в орехах, способствуют снижению общего холестерина. Горсть (30–50 г) орехов в день может уменьшить уровень ЛПНП, а также увеличить уровень «хорошего» холестерина.
Важно выбирать несоленые и несладкие орехи, чтобы избежать лишнего натрия и сахара. Особенно полезны миндаль, грецкие орехи и фундук
4. Авокадо: мононенасыщенные жиры
Этот суперфуд не просто модный тренд, а настоящий защитник сердца. Авокадо богато мононенасыщенными жирами, которые способствуют повышению уровня ЛПВП и снижению ЛПНП. Исследование, опубликованное в Journal of the American Heart Association, показало, что, если есть авокадо каждый день, то улучшается липидный профиль при избыточной массе тела и ожирении.
Добавлять авокадо можно в салаты, смузи или использовать в качестве замены сливочного масла на тостах.
5. Оливковое масло: антиоксиданты и здоровые жиры
Чтобы снизить риск болезней сердца и сосудов, важно выбирать вместо насыщенных жиров (например, сливочного масла) оливковое масло первого отжима. Оно содержит полифенолы и мононенасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают окисление ЛПНП и предотвращают воспаление в сосудах.
Рекомендуемая доза — около 2 столовых ложек в день, их можно добавлять в салаты, пасту или использовать в приготовлении блюд.
Как помочь своему организму?

Сбалансированное питание, регулярная физическая активность и отказ от вредных привычек — три ключевых элемента в поддержании здоровья на пути к долголетию.
Есть добавлять в меню овсяную кашу, жирную рыбу, орехи, авокадо и оливковое масло, это помогает снижать уровень холестерина и в целом укреплять сердечно-сосудистую систему. Начать заботиться о своем сердце можно уже сегодня — с простой тарелки овсянки и горсти орехов.
«Атлас» — это медицина, которой доверяют. В центре нашего внимания — всегда пациент, а в основе нашей работы лежат доказательная медицина и международные стандарты качества.
- Назначаем только необходимое
- Врачи подробно объясняют все назначения
- Атмосфера комфорта и заботы
- Инновации, признанные мировым научным сообществом