Поиск
Записаться
+74952120888

Эко, био, фермеское и органическое — это все полезно?

/upload/resize_cache/iblock/aec/600_600_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/nimwzk0g49ignjkii9pzum2lcjm2obds.jpeg

Все ли фермерские продукты произведены на ферме? Действительно ли органические продукты более полезны? Что означает «эко» и «био»? Рассказывает Анастасия Ефимова, врач-диетолог.

Фермерское, органическое, эко, био… В чём разница?

«Фермерское»

  • Этот термин не закреплен законодательно (как, например, «ORGANIC»)

  • Не существует четких критериев по нанесению этой маркировки 

  • Под видом фермерской продукции запросто может продаваться промышленная

  • Нет стандартов качества и безопасности

Таким образом, эту надпись на этикетке может указать любой производитель, даже если он не связан с фермерским производством продуктов. 

a bottle of milk, a bottle of milk and a bottle of milk on a

«Органическое»

  • В процессе изготовления используются экологически безопасные средства борьбы с вредителями или биологические удобрения, полученные в основном из отходов животного и растительного происхождения

  • Очень мало продуктов производится согласно органическому земледелию. Они, как правило, стоят дороже и выпускаются в ограниченном количестве

Итак, эта этикетка указывает на то, что продукт был произведен с использованием определенных методов производства, то есть речь идет о процессе, а не о продукте. На данный момент недостаточно доказательств, что органические продукты безопаснее или полезнее для здоровья, чем обычные продукты.

bowl strainer and pickles

«ЭКО»

  • Это зарегистрированный термин

  • Согласно ГОСТам: присутствие значков «ЭКО» и других однокоренных с «экологией» слов информирует об экологической предпочтительности какой-либо продукции или других экологических аспектах ее производства или использования

  • Минимизированы риски ущерба для окружающей среды при производстве, транспортировке, хранении, использовании, утилизации продукции по сравнению с аналогичными товарами

То есть «ЭКО» говорит о пользе для экологии, а свойства продукта для человека эта маркировка не описывает.

wind turbine surrounded by grass

«БИО»

  • Никак не регламентируется

  • Может быть просто названием бренда

Хотя один термин с «БИО» есть — биологический продукт (биопродукт). Он означает продукт переработки молока, произведенный с использованием заквасочных культур микроорганизмов и добавления живых пробиотиков и/или пребиотиков, остальные продукты маркируются «БИО» исключительно в маркетинговых целях

strawberry and green fruit on white ceramic bowl beside stainless steel spoon

Что в итоге?

С 2020 года в России производители не могут самовольно маркировать свои товары как «ЭКО» или «Organic», однако свойства продуктов это никак не отражает. Речь идет о пользе для экологии или процессе производства. Маркировки «БИО» и «Фермерское» производители могут указывать в маркетинговых целях.






Оставьте ваш номер телефона, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Почему «Атлас»?

«Атлас» — это медицина, которой доверяют. В центре нашего внимания — всегда пациент, а в основе нашей работы лежат доказательная медицина и международные стандарты качества.

  • Назначаем только необходимое
  • Врачи подробно объясняют все назначения
  • Атмосфера комфорта и заботы
  • Инновации, признанные мировым научным сообществом
atlas-graphics
Записаться