Все ли фермерские продукты произведены на ферме? Действительно ли органические продукты более полезны? Что означает «эко» и «био»? Рассказывает Анастасия Ефимова, врач-диетолог.
Фермерское, органическое, эко, био… В чём разница?
«Фермерское»
-
Этот термин не закреплен законодательно (как, например, «ORGANIC»)
-
Не существует четких критериев по нанесению этой маркировки
-
Под видом фермерской продукции запросто может продаваться промышленная
-
Нет стандартов качества и безопасности
Таким образом, эту надпись на этикетке может указать любой производитель, даже если он не связан с фермерским производством продуктов.
«Органическое»
-
В процессе изготовления используются экологически безопасные средства борьбы с вредителями или биологические удобрения, полученные в основном из отходов животного и растительного происхождения
-
Очень мало продуктов производится согласно органическому земледелию. Они, как правило, стоят дороже и выпускаются в ограниченном количестве
Итак, эта этикетка указывает на то, что продукт был произведен с использованием определенных методов производства, то есть речь идет о процессе, а не о продукте. На данный момент недостаточно доказательств, что органические продукты безопаснее или полезнее для здоровья, чем обычные продукты.
«ЭКО»
-
Это зарегистрированный термин
-
Согласно ГОСТам: присутствие значков «ЭКО» и других однокоренных с «экологией» слов информирует об экологической предпочтительности какой-либо продукции или других экологических аспектах ее производства или использования
-
Минимизированы риски ущерба для окружающей среды при производстве, транспортировке, хранении, использовании, утилизации продукции по сравнению с аналогичными товарами
То есть «ЭКО» говорит о пользе для экологии, а свойства продукта для человека эта маркировка не описывает.
«БИО»
-
Никак не регламентируется
-
Может быть просто названием бренда
Хотя один термин с «БИО» есть — биологический продукт (биопродукт). Он означает продукт переработки молока, произведенный с использованием заквасочных культур микроорганизмов и добавления живых пробиотиков и/или пребиотиков, остальные продукты маркируются «БИО» исключительно в маркетинговых целях.
Что в итоге?
С 2020 года в России производители не могут самовольно маркировать свои товары как «ЭКО» или «Organic», однако свойства продуктов это никак не отражает. Речь идет о пользе для экологии или процессе производства. Маркировки «БИО» и «Фермерское» производители могут указывать в маркетинговых целях.
«Атлас» — это медицина, которой доверяют. В центре нашего внимания — всегда пациент, а в основе нашей работы лежат доказательная медицина и международные стандарты качества.
- Назначаем только необходимое
- Врачи подробно объясняют все назначения
- Атмосфера комфорта и заботы
- Инновации, признанные мировым научным сообществом