Как понять, что у вас аллергия на солнце?

/upload/resize_cache/iblock/49f/600_600_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/ckyr8sjsa16ivstupkk24yil99st8vld.webp
Есть ли циннаматы, бензофенон в вашем креме от солнца? А мускус, 6-метилкумарин в духах? Эти и другие вещества могут провоцировать аллергию на солнце. Анна Жилкина, врач-дерматовенеролог, косметолог рассказывает о том, как отличить аллергию на солнце от других заболеваний и что делать, если она появилась.

Как влияет ультрафиолет на кожу?

Солнечный свет оказывает значительное влияние как на весь организм в целом, так и на кожу в частности. Главным действующим фактором в этих процессах выступает ультрафиолетовое излучение. В норме кожа человека откликается на воздействие ультрафиолета повышением синтеза витамина D3, эритемой (покраснением), появлением и/или усилением пигментации, утолщением эпидермиса (гиперкератоз), фотостарением.


Что такое аллергия на солнце?


Так называемая аллергия на солнце является патологическим откликом кожи на воздействие ультрафиолета. Она проявляется на открытых участках тела в виде покраснения и отека кожи, появлением очень мелкой зудящей сыпи.

Ключевую роль в реализации именно такой, патологической реакции кожи играют фотосенсибилизаторы — вещества, значительно повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. Кроме того, в организме некоторых, предрасположенных людей патологический процесс в коже протекает по механизму аллергической реакции замедленного типа. В этих случаях фотоаллерген, поглощая ультрафиолет, обретает антигенные свойства, тем самым давая начало аллергической реакции.


К фотоаллергенам относятся:
  • Химические фильтры (в составе крема с СПФ), содержащие парааминобензойную кислоту, циннаматы, бензофенон и дибензоилметан;
  • Парфюмерия, в состав которой входят мускус, 6-метилкумарин, а также ряд парфюмерных масел;
  • Косметические средства, содержащие эозин (губная помада), битионол и гексахлорофен (туалетное мыло, шампуни);
  • Средства бытовой химии, например, мыло с антибактериальным эффектом, кожный антисептик;
  • Лекарственные средства: обезболивающие наружные средства с кетопрофеном, некоторые антибиотики (сульфаниламиды, макролиды, производные тетрациклина), транквилизаторы и антидепрессанты, производные сульфонамидов (применяются при лечении сахарного диабета), диуретики и пр.
Многие растения и травы содержат фотосенсибилизаторы, что важно учитывать при склонности к солнечным ожогам и появлению пигментных пятен. К ним относятся петрушка, сельдерей, тысячелистник, зверобой, инжир, гречиха, кедровые орехи, лимон.


Нельзя забывать о фотосенсибилизирующем действии некоторых косметологических лазеров, химических пилингов. Необходимо строго соблюдать обозначенный косметологом период воздержания от инсоляции.

Как предотвратить фотоаллергическую реакцию на солнце?


В период максимальной солнечной активности необходимо:
1) Сократить время пребывания на открытом солнце;
2) Ограничить поступление в организм и нанесение на кожу возможных фотоаллергенов и фотосенсибилизаторов. Применение парфюмерной продукции лучше сократить, наносить парфюм на закрытые от прямых солнечных лучей участки кожи (например, задняя поверхность шеи).

Если появление сыпи связано с применением крема с СПФ, придется вчитаться в его состав и уточнить у врача-косметолога название «проверенного солнцем» СПФ-крема.

Если аллергическая сыпь обычно появляется на 3-5 день пребывания в тропиках, то это неприятное явление поможет предотвратить врач, заблаговременно назначив антигистаминный препарат.

Если сыпь уже появилась, без визита к дерматологу не обойтись. Понадобится антигистаминный препарат и наружное лекарственное средство.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Оставьте ваш номер телефона, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Почему «Атлас»?

«Атлас» — это медицина, которой доверяют. В центре нашего внимания — всегда пациент, а в основе нашей работы лежат доказательная медицина и международные стандарты качества.

  • Назначаем только необходимое
  • Врачи подробно объясняют все назначения
  • Атмосфера комфорта и заботы
  • Инновации, признанные мировым научным сообществом
atlas-graphics
Записаться