Помогают ли продукты с низким гликемическим индексом в превенции заболеваний? Нужно ли учитывать гликемический индекс еды, если нет никаких заболеваний? Подтверждает ли наука пользу продуктов с низким гликемическим индексом?
Наш Научный совет знакомит вас с актуальными данными по этим вопросам.
Гликемический индекс показывает, насколько быстро глюкоза попадает в кровь. Чем выше у продукта гликемический индекс, тем быстрее повышается глюкоза в крови после его употребления.
Что ожидали от гликемического индекса ученые и что исследования не подтвердили?
Широко распространено мнение, что употребление продуктов с низким гликемическим индексом помогает контролировать массу тела, защищает от многих заболеваний и в целом более полезно. Что на самом деле показывают текущие научные исследования?
- Существуют данные с низкой степенью доказательности о профилактическом влиянии диеты с низким гликемическим индексом на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, онкологических заболеваний.
- В метаанализе 28 исследований не обнаружено статистически значимого эффекта пищи с низким гликемическим индексом или низкой гликемической нагрузкой на уровни вчСРБ, лептина, ИЛ-6, ФНО-а — показали системного воспаления в организме. То есть такая пища не снижает и не повышает системное воспаление.
- Другой метаанализ 14 исследований показал, что диета с низким гликемическим индексом не влияла на общую массу тела, но способствовала снижению безжировой массы тела, а это имеет негативное значение. Это означает, что фактически такая диета уменьшала мышечную массу. Правда, физическая активность людей не учитывалась, что является недостатком исследования.
- Рандомизированное исследование людей с избыточной массой тела выявило, что диета с высоким гликемическим индексом и диета с низким гликемическим индексом не различались по влиянию на чувствительность к инсулину, уровни липидов и систолического артериального давления.
Гликемический индекс в ракурсе развития заболеваний
- Согласно метаанализу 185 проспективных исследований и 58 клинических испытаний, повышенное потребление клетчатки (25-29 г в сутки) ассоциируется со снижением риска сахарного диабета 2 типа, ишемической болезни сердца, инсульта, колоректального рака на 15-30%. Однако большинство исследований характеризуется низкой степенью доказательности по GRADE.
- Систематический обзор с метаанализом 24 исследований показал, что риск сахарного диабета 2 типа увеличивался на 27% на каждые 10 единиц повышения гликемического индекса.
- По метаанализу 3 когорт потребление пищи с гликемическим индексом выше среднего и с нагрузкой не выше обычных популяционных значений ассоциировалось с увеличением риска сахарного диабета 2 типа на 19%. При высоком гликемическом индексе и сниженном потреблении клетчатки риск этого заболевания увеличивался до 50%.
Стоит ли ориентироваться на гликемический индекс продуктов?
Есть вопросы и к самому проведению этих исследований. В больших исследованиях, где не было показано никаких метаболических особенностей уровня глюкозы и ее метаболизма, не использовалось деление по группам с использованием микробиоты кишечника, которая может быть ассоциирована с индивидуальными особенностями переваривания и метаболизма углеводов. Данные же, касающиеся развития сахарного диабета 2 типа, указывают на протективный эффект минимизации гликемического индекса в питании. Также необходимо учитывать соотношение с физической активностью, так как оба параметра влияют на баланс потребления и расхода энергии и его качество.
Обращаем внимание, что в этой статье мы рассмотрели исследования, касающиеся людей без сахарного диабета. При сахарном диабете 2 типа влияние гликемического индекса на уровень глюкозы и возможность поддерживать целевой уровень глюкозы является неоспоримым фактом.
Оставьте ваш номер телефона, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Почему «Атлас»?
«Атлас» — это медицина, которой доверяют. В центре нашего внимания — всегда пациент, а в основе нашей работы лежат доказательная медицина и международные стандарты качества.
- Назначаем только необходимое
- Врачи подробно объясняют все назначения
- Атмосфера комфорта и заботы
- Инновации, признанные мировым научным сообществом