Поиск
Записаться
+74952120888

Вредны ли Е-добавки?

/upload/resize_cache/iblock/bb0/600_600_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/2b3j4unru6duvqg3qndl7orp9chq2yu1.jpg
Что такое Е-добавки?
Е-добавки — это хорошо изученные вещества, которые используются в пищевой промышленности. Большая часть Е-добавок — вещества природного происхождения. Многие из них мы потребляем с необработанной пищей, например, овощами и фруктами, и не задумываемся об этом.

Зачем они нужны? У производителей есть четкие задачи, если они добавляют Е в состав, например:
  • Улучшить или облегчить производственный процесс
  • Увеличить стойкость продукта к различным видам порчи
  • Сохранить или создать структуру и внешний вида продукта
  • Изменить органолептические свойства (вкус, запах)
  • Улучшить потребительские свойства
assorted drinks on white commercial refrigerator

Цель создания Е-классификации пищевых добавок — допускать в пищу только заведомо безопасные добавки. «Е» можно расшифровать как «Europe» и «edible» (съедобный). Изначально эта классификация создавалась для пищевых красителей, но постепенно в нее добавили все остальные пищевые добавки.

Что значат все эти цифры?
Классификация пищевых добавок с Е-кодом:

Е100-E199 — красители. Возвращают потерянный цвет или придают новый.
E200-E299 — консерванты. Защищают от микробиологической порчи.
E300-E399 — антиоксиданты / антиокислители. Защищают от окисления и не дают продукту расслоиться.
E400-E499 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы. Обеспечивают структуру, вязкость, текучесть.
E500-E599 — регуляторы кислотности и вещества против слеживания. Регулируют вкус и не дают продукту комковаться.
E600-E699 — усилители вкуса. Усиливают или придают вкус.
E700-E799 — антибиотики. Защищают от микробиологической порчи. В России нет разрешённых антибиотиков из Е-ряда!
E800-E899 — резервные номера, не заняты.
E900-E999 — глазирователи, улучшители муки, подсластители. Глазируют фрукты, подслащивают еду, улучшают муку.
E1000-E1999 — стабилизаторы, крахмалы, пенообразователи. Стабилизируют структуру, улучшают технологические свойства.

high-angle photography of grocery display gondola

Ароматизаторам не присваивается Е-код. Соль и сахар не имеют Е-кода. Изначально в пищевые добавки с Е-кодом решили заносить вещества, не являющиеся компонентами пищи, однако уксус имеет Е-код Е260. Кроме того, натуральные, относительно новые красители не имеют Е-кода, например, сок черной моркови, чернила каракатицы.

Какие знакомые вещества могут скрываться за Е-кодом?
Многие производители не пишут Е-код из маркетинговых соображений (чтобы не пугать потребителей), а просто перечисляют вещества (что не запрещено), рассчитывая на большую привлекательность для покупателя. Например, Е406 можно расценить как «вредную химию», но агар в составе — это «натуральный полезный продукт», хотя это одно и то же.
Другой пример демонстрирует пользу некоторых Е-добавок. В продукты (мясные изделия, рыбные консервы и другие полуфабрикаты) добавляют Е250. Это нитрит натрия, он предотвращает развитие clostridium botulinum, бактерии, которая вызывает ботулизм.

sliced vegetable on black textile

Еще несколько примеров:
Е140 — хлорофилл из растений
Е170 — карбонат кальция, мел
Е260 — уксус
Е270 — молочная кислота
Е300 — аскорбиновая кислота, витамин С
Е306 — токоферол (витамин Е)
Е330 — лимонная кислота
Е406 — агар
Е422 — глицерин, компонент любого жира (триглицериды)
Е440 — пектин
Е500 — сода

Какие добавки все же вредны?
Часть добавок морально устаревает, часть запрещается  или ограничивается.

Список запрещенных добавок в РФ и ЕАЭС:
Е121 — краситель «цитрусовый красный». Возможный канцероген.
Е123 — краситель амарант. Возможный канцероген.
Е128 — краситель «красный 2G». Канцероген.
Е216 — пропиленпарабен. Подозрение на гормональную активность.
Е217 — пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль. Подозрение на гормональную активность.
Е240 — формальдегид. Канцероген.
Е924а — бромат калия. Возможный канцероген.
Е924b — бромат кальция. Возможный канцероген.

Будьте внимательны и всегда читайте этикетки на продуктах.





Оставьте ваш номер телефона, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Почему «Атлас»?

«Атлас» — это медицина, которой доверяют. В центре нашего внимания — всегда пациент, а в основе нашей работы лежат доказательная медицина и международные стандарты качества.

  • Назначаем только необходимое
  • Врачи подробно объясняют все назначения
  • Атмосфера комфорта и заботы
  • Инновации, признанные мировым научным сообществом
atlas-graphics
Записаться