Что такое Е-добавки?
Е-добавки — это хорошо изученные вещества, которые используются в пищевой промышленности. Большая часть Е-добавок — вещества природного происхождения. Многие из них мы потребляем с необработанной пищей, например, овощами и фруктами, и не задумываемся об этом.
Зачем они нужны? У производителей есть четкие задачи, если они добавляют Е в состав, например:
Цель создания Е-классификации пищевых добавок — допускать в пищу только заведомо безопасные добавки. «Е» можно расшифровать как «Europe» и «edible» (съедобный). Изначально эта классификация создавалась для пищевых красителей, но постепенно в нее добавили все остальные пищевые добавки.
Что значат все эти цифры?
Классификация пищевых добавок с Е-кодом:
Е100-E199 — красители. Возвращают потерянный цвет или придают новый.
E200-E299 — консерванты. Защищают от микробиологической порчи.
E300-E399 — антиоксиданты / антиокислители. Защищают от окисления и не дают продукту расслоиться.
E400-E499 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы. Обеспечивают структуру, вязкость, текучесть.
E500-E599 — регуляторы кислотности и вещества против слеживания. Регулируют вкус и не дают продукту комковаться.
E600-E699 — усилители вкуса. Усиливают или придают вкус.
E700-E799 — антибиотики. Защищают от микробиологической порчи. В России нет разрешённых антибиотиков из Е-ряда!
E800-E899 — резервные номера, не заняты.
E900-E999 — глазирователи, улучшители муки, подсластители. Глазируют фрукты, подслащивают еду, улучшают муку.
E1000-E1999 — стабилизаторы, крахмалы, пенообразователи. Стабилизируют структуру, улучшают технологические свойства.
Ароматизаторам не присваивается Е-код. Соль и сахар не имеют Е-кода. Изначально в пищевые добавки с Е-кодом решили заносить вещества, не являющиеся компонентами пищи, однако уксус имеет Е-код Е260. Кроме того, натуральные, относительно новые красители не имеют Е-кода, например, сок черной моркови, чернила каракатицы.
Какие знакомые вещества могут скрываться за Е-кодом?
Еще несколько примеров:
Е140 — хлорофилл из растений
Е170 — карбонат кальция, мел
Е260 — уксус
Е270 — молочная кислота
Е300 — аскорбиновая кислота, витамин С
Е306 — токоферол (витамин Е)
Е330 — лимонная кислота
Е406 — агар
Е422 — глицерин, компонент любого жира (триглицериды)
Е440 — пектин
Е500 — сода
Какие добавки все же вредны?
Часть добавок морально устаревает, часть запрещается или ограничивается.
Список запрещенных добавок в РФ и ЕАЭС:
Е121 — краситель «цитрусовый красный». Возможный канцероген.
Е123 — краситель амарант. Возможный канцероген.
Е128 — краситель «красный 2G». Канцероген.
Е216 — пропиленпарабен. Подозрение на гормональную активность.
Е217 — пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль. Подозрение на гормональную активность.
Е240 — формальдегид. Канцероген.
Е924а — бромат калия. Возможный канцероген.
Е924b — бромат кальция. Возможный канцероген.
Будьте внимательны и всегда читайте этикетки на продуктах.
Е-добавки — это хорошо изученные вещества, которые используются в пищевой промышленности. Большая часть Е-добавок — вещества природного происхождения. Многие из них мы потребляем с необработанной пищей, например, овощами и фруктами, и не задумываемся об этом.
Зачем они нужны? У производителей есть четкие задачи, если они добавляют Е в состав, например:
- Улучшить или облегчить производственный процесс
- Увеличить стойкость продукта к различным видам порчи
- Сохранить или создать структуру и внешний вида продукта
- Изменить органолептические свойства (вкус, запах)
- Улучшить потребительские свойства
Цель создания Е-классификации пищевых добавок — допускать в пищу только заведомо безопасные добавки. «Е» можно расшифровать как «Europe» и «edible» (съедобный). Изначально эта классификация создавалась для пищевых красителей, но постепенно в нее добавили все остальные пищевые добавки.
Что значат все эти цифры?
Классификация пищевых добавок с Е-кодом:
Е100-E199 — красители. Возвращают потерянный цвет или придают новый.
E200-E299 — консерванты. Защищают от микробиологической порчи.
E300-E399 — антиоксиданты / антиокислители. Защищают от окисления и не дают продукту расслоиться.
E400-E499 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы. Обеспечивают структуру, вязкость, текучесть.
E500-E599 — регуляторы кислотности и вещества против слеживания. Регулируют вкус и не дают продукту комковаться.
E600-E699 — усилители вкуса. Усиливают или придают вкус.
E700-E799 — антибиотики. Защищают от микробиологической порчи. В России нет разрешённых антибиотиков из Е-ряда!
E800-E899 — резервные номера, не заняты.
E900-E999 — глазирователи, улучшители муки, подсластители. Глазируют фрукты, подслащивают еду, улучшают муку.
E1000-E1999 — стабилизаторы, крахмалы, пенообразователи. Стабилизируют структуру, улучшают технологические свойства.
Какие знакомые вещества могут скрываться за Е-кодом?
Многие производители не пишут Е-код из маркетинговых соображений (чтобы не пугать потребителей), а просто перечисляют вещества (что не запрещено), рассчитывая на большую привлекательность для покупателя. Например, Е406 можно расценить как «вредную химию», но агар в составе — это «натуральный полезный продукт», хотя это одно и то же.
Другой пример демонстрирует пользу некоторых Е-добавок. В продукты (мясные изделия, рыбные консервы и другие полуфабрикаты) добавляют Е250. Это нитрит натрия, он предотвращает развитие clostridium botulinum, бактерии, которая вызывает ботулизм.
Еще несколько примеров:
Е140 — хлорофилл из растений
Е170 — карбонат кальция, мел
Е260 — уксус
Е270 — молочная кислота
Е300 — аскорбиновая кислота, витамин С
Е306 — токоферол (витамин Е)
Е330 — лимонная кислота
Е406 — агар
Е422 — глицерин, компонент любого жира (триглицериды)
Е440 — пектин
Е500 — сода
Какие добавки все же вредны?
Часть добавок морально устаревает, часть запрещается или ограничивается.
Список запрещенных добавок в РФ и ЕАЭС:
Е121 — краситель «цитрусовый красный». Возможный канцероген.
Е123 — краситель амарант. Возможный канцероген.
Е128 — краситель «красный 2G». Канцероген.
Е216 — пропиленпарабен. Подозрение на гормональную активность.
Е217 — пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль. Подозрение на гормональную активность.
Е240 — формальдегид. Канцероген.
Е924а — бромат калия. Возможный канцероген.
Е924b — бромат кальция. Возможный канцероген.
Будьте внимательны и всегда читайте этикетки на продуктах.
Оставьте ваш номер телефона, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Почему «Атлас»?
«Атлас» — это медицина, которой доверяют. В центре нашего внимания — всегда пациент, а в основе нашей работы лежат доказательная медицина и международные стандарты качества.
- Назначаем только необходимое
- Врачи подробно объясняют все назначения
- Атмосфера комфорта и заботы
- Инновации, признанные мировым научным сообществом