Поиск
Записаться
+74952120888

Ожирение: полный гайд от диетолога

/upload/resize_cache/iblock/e0c/600_600_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/ze14q02ktmnr0fdc7ws2ni75q5gy56jg.jpeg
Почему возникает ожирение? Сколько человек в России имеют избыточный вес? От чего на самом деле зависит уровень метаболизма? Какие привычки и продукты приводят к набору веса? На эти и другие вопросы отвечает Анастасия Ефимова, врач-диетолог.

Что такое ожирение?

Ожирение – это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором происходит избыточное накопление жировой ткани в организме. Данное состояние требует долгосрочного лечения для снижения рисков и предотвращения развития сопутствующих патологий, улучшения качества и увеличения продолжительности жизни.

При ожирении повышаются риски развития более 200 заболеваний, особенно сахарного диабета 2 типа, нарушений липидного обмена, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инсульта, остеоартрита, подагры, ГЭРБ, неалкогольной жировой болезни печени, бесплодия, некоторых видов онкологических заболеваний.

black and white snake on yellow background

Каковы главные причины ожирения?

На склонность к избыточной массе тела и развитию ожирения влияют различные факторы:
  • Эволюционная физиология: сохранение жира как фактор выживания
  • Генетика
  • Эндокринная патология
  • Заболевания центральной нервной системы
  • Прием некоторых лекарственных препаратов
  • Снижение расхода энергии
  • Избыточное потребление калорий
round white ceramic plate filled with waffle

Однако малоподвижный образ жизни и переедание составляют 95% всех причин ожирения. Переедание, не соответствующее расходу энергии, всегда вызывает избыток массы тела.

В современном мире происходят слишком быстрые изменения в питании и образе жизни людей. Сегодня мы имеем более высокий уровень жизни и больший доступ к услугам, однако при этом ухудшается структура питания и снижается уровень физической активности. У многих современных людей вечерний прием пищи является самым калорийным (33-40% от энергетической ценности рациона), что также может приводить к увеличению массы тела. Перекусы в виде сладостей и прочих снеков, не приносящих чувства полноценного насыщения, но при этом обеспечивающих избыточную калорийность рациона, провоцируют переедание в вечернее время. Кроме того, для многих процесс приема пищи — это источник удовольствия, способ расслабиться и снять напряжение в конце дня.

Что говорит статистика?
  • ~65% россиян в настоящее время имеют избыточную массу тела, а каждый третий страдает от ожирения
  • отмечается увеличение ИМТ с возрастом: среди людей 25-34 лет ИМТ больше 25 кг/м2 имеют ~42%, тогда как у людей 55-64 лет этот показатель возрастает до 83%

С возрастом увеличивается массовая доля висцеральной жировой ткани, тогда как объем мышечной ткани после 60 лет стремительно уменьшается, что сопровождается снижением уровня основного обмена и способствует развитию саркопенического ожирения. Увеличение жировой ткани развивается вследствие избыточного энергопотребления на фоне низких энерготрат.

Безусловно, существует целый ряд эндокринных нарушений и генетических синдромов, которые могут способствовать развитию ожирения, но и в этих случаях основная причина — нарушение энергетического баланса.

Какие продукты вызывают ожирение?

Люди всё чаще стали употреблять в чрезмерном количестве продукты, приводящие к набору веса. Это различные полуфабрикаты, продукты глубокой переработки с высоким содержанием скрытых жиров, добавленных сахаров и соли. Важно понимать, что избыточное потребление таких продуктов может быть опасно для здоровья. Одновременно с этим недостаточное потребление овощей и фруктов, неправильные пищевые привычки приводят к тому, что питание людей не соответствует принципам сбалансированного и здорового рациона.

burger with cheese and vegetable on stainless steel tray

Как на развитие ожирения влияет питание?

Еда нового времени — калорийная, доступная и с ярким вкусом. Распространенная модель питания характеризуется избыточным потреблением жиров, особенно насыщенных, добавленных сахаров и соли, при недостаточном потреблении полиненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Особенно в развитии ожирения велика роль насыщенных жиров.

Этот тип питания строится за счет преобладания в рационе молочных продуктов с высоким содержанием жира, переработанного красного мяса, кондитерских, сладких мучных и хлебобулочных изделий и других ультрапереработанных продуктов, а также газированных и алкогольных напитков, при снижении частоты и количества употребления овощей, фруктов, рыбы и цельнозерновых продуктов.

clear glass mason jar on brown wooden board

Что также приводит к набору веса и ожирению?
  • Беспорядочное питание
  • Пропуск приемов пищи
  • Низкая осознанность в отношении питания
  • Привычка «ничего не оставлять на тарелке», игнорируя чувство насыщения
  • Длительные перерывы между приемами пищи
  • Частые перекусы
  • Низкое качество питания
Как избежать ожирения? Постарайтесь отказаться от перечисленных привычек.

А генетика?

У ожирения есть генетическая составляющая, которая также оказывает серьезное влияние. Существуют редкие мутации в генах лептин-меланокортинового пути, через который лептин (гормон жировой ткани) сообщает центру насыщения, что энергетических запасов у организма достаточно. Такая мутация проявляется недостаточностью лептина, из-за чего человек испытывает чрезмерный голод, что приводит к постоянным перееданиям. Силой воли такой голод контролировать невозможно, и единственное решение — принимать лептин в виде лекарственного средства. При других типах ожирения терапия лептином неэффективна.

Также существуют редкие генетические аномалии, при которых ожирение является одним из множества симптомов основного синдрома. Например, синдромы Прадера-Вилли, Барде-Бидля, Альстрёма и другие редкие патологии.

a close up of a structure of a structure

В остальных случаях ожирение является полигенным состоянием и может не проявиться при правильной модификации образа жизни.

Самый изученный ген, ассоциированный с риском ожирения, — FTO. До конца неясно, какую биологическую роль выполняет этот белок. Более того, наличие неблагоприятной аллели FTO не означает обязательного развития ожирения у человека. Для повышенного риска накопления жировой массы тела важен суммирующий эффект от различных генов.
Риск развития ожирения действительно увеличивается в 3 и более раз, если в семье есть близкие родственники с диагнозом ожирения. Однако этот риск обусловлен в большей степени пищевыми привычками, формировавшимися с детства, нежели генетикой. Можно говорить об отдельных генах, но все люди по-разному реагируют на рацион, физическую активность, психотерапию. И существует бесконечное множество факторов, которые нужно учитывать, поэтому в большинстве случаев стратегия похудения не должна исходить из определения генетической предрасположенности.

Как на ожирение влияет образ жизни и физическая активность?

Изменение образа жизни через коррекцию питания и расширение объема физических нагрузок является основой лечения ожирения и рекомендуется как первый, обязательный и постоянный этап лечения.

Из-за низкого уровня физической активности увеличивается масса тела, ухудшается использование инсулина организмом, уменьшается мышечная сила.

woman standing on dock

Физическая активность:
  • Стимулирует костеобразование и уменьшает потери костной ткани
  • Сохраняет и увеличивает мышечную массу и силу
  • Увеличивает функциональные возможности
  • Улучшает липидный профиль, артериальное давление
  • Помогает бороться с инсулинорезистентностью

Физическая активность рекомендуется как неотъемлемая часть лечения ожирения и поддержания желаемой массы тела. Всем показаны регулярные аэробные физические упражнения. Взрослым рекомендуется уделять не менее 150-300 минут в неделю физической активности умеренной интенсивности или 75-150 минут в неделю интенсивным упражнениям.

При ожирении полезны такие виды физической активности, как плавание, аквааэробика, скандинавская ходьба, пешие или велосипедные прогулки, танцы, лыжи, гольф, кардиотренировки под наблюдением специалиста.

Как связаны обменные процессы, метаболизм и ожирение?

Принято ошибочно считать, что ожирение = низкий метаболизм.

Метаболизм — это совокупность всех химических превращений, протекающих в организме. Благодаря метаболизму организм превращает пищу и напитки в энергию. В возрасте от 20 до 60 лет метаболизм очень устойчив, и замедляется он только после 60 лет.

Даже в состоянии покоя тело нуждается в энергии. Базальный метаболизм (basal metabolic rate, BMR) — это энергия, необходимая для поддержания основных функций организма, таких как дыхание, работа сердца, восстановление клеток, регулирование гормонов и температуры тела.

Скорость базального метаболизма зависит от размера и состава тела, пола, возраста и генетики. Люди, которые крупнее или имеют больше мышц, сжигают больше калорий, даже в состоянии покоя. У мужчин обычно меньше жира и больше мышц, чем у женщин того же возраста и веса, поэтому мужчины сжигают больше калорий. С возрастом люди, как правило, теряют мышечную массу, что замедляет сжигание калорий. Мышцы — это основной фактор, влияющий на скорость метаболизма!

Также организм каждый день тратит калории на пищеварение: ~10% съеденных калорий уходит на переваривание пищи и усвоение питательных веществ.

white and black plane in mid air

Какую роль играет лептин?

Мозг (гипоталамус) получает сигналы от жировой ткани (долгосрочные) и сигналы, связанные с приемом пищи (краткосрочные).

Нейроэндокринный контроль потребления пищи сложен и в нем участвуют различные нейропептиды и гормоны: холецистокинин, меланоцитстимулирующие гормоны, PYY – пептид, YY, глюкагоноподобный пептид-1, грелин (гормон голода).

Один из самых известных гормонов — лептин (гормон насыщения) — секретируется адипоцитами — клетками жировой ткани. Лептин передает информацию о резерве энергии, участвует в регуляции нейроэндокринной системы, приемов пищи, энергетического равновесия.

Лептин уменьшает потребление пищи и поддерживает в организме нормальный процент жира, передавая информацию в гипоталамус, после чего снижается аппетит и увеличиваются расход энергии. Чем больше объем жировой ткани в организме, тем больше лептина. Однако при ожирении возникает избыток лептина и он становится нефункциональным, такое состояние называют лептинорезистентность.

Как ожирение связано с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом?

Инсулинорезистентность — это состояние, при котором происходит уменьшение биологического ответа к эффектам инсулина, что сопровождается снижением поглощения глюкозы тканями организма. Инсулинорезистентность приводит к метаболическим и гемодинамическим нарушениям, известным как метаболический синдром.

Основные причины инсулинорезистентности:
  • Избыточная масса тела и ожирение
  • Малоподвижный образ жизни
  • Гиперкалорийное питание с преобладанием жиров в рационе
  • Лекарственные препараты (глюкокортикоиды, нейролептики)
  • Беременность

Однако ожирение является ведущим фактором развития инсулинорезистентности, которая нередко может прогрессировать до сахарного диабета 2 типа. Ожирение характеризуется развитием хронического воспаления, которое считается одним из ключевых компонентов в развитии инсулинорезистентности, также β-клетки поджелудочной железы утрачивают способность секретировать адекватное количество инсулина для компенсации пониженной чувствительности к инсулину.

Какие последствия могут быть у инсулинорезистентности?
  • Преддиабет, сахарный диабет 2 типа
  • Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония
  • Синдром поликистозных яичников
  • Метаболический синдром

Метаболический синдром — это комплекс факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), неалкогольной жировой болезни печени, других заболеваний и психологических проблем, ухудшающих качество жизни. Увеличение массы тела является основным фактором риска развития метаболического синдрома. Однако снижение веса всего на 5-7% уже имеет множество преимуществ для здоровья.


Ожирение является многофакторным заболеванием, которое опасно тем, что увеличивает риски многих опасных заболеваний. Развитие ожирения можно предупредить коррекцией образа жизни и питания. Индивидуальный комплексный подход поможет снизить риски развития этого заболевания.



Оставьте ваш номер телефона, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Почему «Атлас»?

«Атлас» — это медицина, которой доверяют. В центре нашего внимания — всегда пациент, а в основе нашей работы лежат доказательная медицина и международные стандарты качества.

  • Назначаем только необходимое
  • Врачи подробно объясняют все назначения
  • Атмосфера комфорта и заботы
  • Инновации, признанные мировым научным сообществом
atlas-graphics
Записаться