Как предотвратить рак груди?

/upload/resize_cache/iblock/f69/600_600_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/kro0ux3ks2l4x9n1h61v9ctds3y0i7af.webp

Почему может болеть грудь? Как часто надо посещать маммолога? Какие факторы снижают риск рака молочных желез? Насколько важна семейная история болезней? На эти вопросы ответил Максим Игнатов, кандидат медицинских наук, онколог-маммолог сети клиник «Атлас». 

В октябре во всем мире проводится месяц борьбы с раком молочной железы. Это одно из заболеваний, которое можно эффективно профилактировать, а при выявлении на ранних стадиях — успешно лечить. 

Почему может болеть грудь?

Причин может быть достаточно много, среди них есть и безобидные, и требующие своевременной диагностики и лечения.

  • Менструация и ПМС. Симптомы ПМС разнообразны, одни из самых частых — дискомфорт и даже боль в груди. Также может возникать сильное кровенаполнение груди, она будто отекает. Это состояние неопасно и вызвано влиянием эстрогенов на ткань молочной железы. При желании обратитесь к врачу, он подберет местную терапию для уменьшения дискомфорта и профилактики.

  • Киста. Требует динамического наблюдения, потому что выросты внутри кисты могут провоцировать опухолевые процессы. Важно регулярно делать пункцию для оценки внутреннего содержимого.

  • Доброкачественная опухоль. Такие образования называются фиброаденомами. Они не опасны, если меньше 2 см. Опухоли большего размера могут переродиться в злокачественные, поэтому их удаляют хирургически. 

Насколько важна наследственность?

К наследственным формам рака молочной железы относится около 5% всех случаев рака, а это значит, что обезопасить себя можно с помощью образа жизни. Тем не менее, риск развития рака молочной железы повышается до 50-80%, если есть мутация в гене BRCA1, и до 40-70%, если говорить про BRCA2. Заподозрить наличие таких мутаций можно, если в семье были случаи рака молочной железы и яичников, особенно в молодом возрасте. Пройдите генетический тест, врач-генетик оценит ваши риски и даст индивидуальные рекомендации по предотвращению заболевания.

Какие факторы образа жизни помогают снизить риск развития рака молочной железы?

  • Роды. Каждые роды снижают этот риск на 7%.

  • Грудное вскармливание. Согласно исследованиям, каждые 12 месяцев кормления грудью риск снижается на 4,3%. Однако это не означает, что кормить грудью нужно при любых неблагоприятных обстоятельствах. При лактационном мастите, ВИЧ, гепатите C и некоторых других состояниях это делать нельзя. 

  • Правильное питание. Рацион должен содержать продукты, богатые клетчаткой, потому что это источник фитоэстрогенов. Эти вещества снижают риск развития опухолевых заболеваний, которые зависят от эндокринной системы.

  • Поддержание нормальной массы тела. Ожирение является провоцирующим фактором для развития многих заболеваний, в том числе онкологических.

  • Ограничение алкоголя. Если каждый день употреблять 75-100 мл алкоголя, риск рака груди увеличивается на 10%. 

Как выявить злокачественную опухоль?

К сожалению, яркой симптоматики это заболевание на начальном этапе не имеет. Опухоль можно прощупать, когда она вырастет до 2 см и больше, но такую большую опухоль вылечить уже не так просто. Если ее выявить до размеров в 1 см, а чтобы вырасти до такого размера нужно 2-3 года, то вылечить заболевание — относительно легко.

Именно по этой причине посещать маммолога нужно ежегодно всем женщинам и даже подросткам. Кроме того, каждый год нужно делать УЗИ молочных желез, а после 40-43 лет — маммографию. Это принципиально разные методы диагностики, но они взаимодополняющие. 

Не забудьте проводить и самопальпацию. Если вы нашли уплотнение или грудь болит независимо от менструации, то нужно в ближайшее время проконсультироваться с маммологом.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Оставьте ваш номер телефона, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Почему «Атлас»?

«Атлас» — это медицина, которой доверяют. В центре нашего внимания — всегда пациент, а в основе нашей работы лежат доказательная медицина и международные стандарты качества.

  • Назначаем только необходимое
  • Врачи подробно объясняют все назначения
  • Атмосфера комфорта и заботы
  • Инновации, признанные мировым научным сообществом
atlas-graphics
Записаться