Для здорового питания важны не только сами продукты, их пищевая ценность и разнообразие, значимы также сон и то, в какой обстановке вы принимаете пищу. О главных принципах правильного питания рассказывает Анастасия Ефимова, врач-диетолог.
1. Питайтесь разнообразно
2. Ешьте больше овощей и фруктов разного цвета
Фрукты и овощи являются ключевой частью здорового питания. Диета, богатая фруктами и овощами, снижает риски развития ожирения и хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца.
Каждый цвет (красный, оранжевый, желтый, зеленый, белый, фиолетовый) обеспечивает определенные преимущества, обусловленные фитохимическими веществами, которые содержатся в продуктах этого цвета.
Рекомендовано съедать минимум пять порций овощей и фруктов в день. Это может показаться слишком много, но попробуйте добавлять овощи в каждый основной прием пищи и фрукты — на перекус. Это могут быть свежие, замороженные, сушеные и даже консервированные (если это не основной вариант) фрукты и овощи.
3. Выбирайте разные источники белка и контролируйте их количество
Включайте в свой рацион не только животный, но и растительный белок: например, фасоль, чечевицу, нут. Они обеспечивают организм дополнительной клетчаткой и белком с низким содержанием насыщенных жиров.
А при потреблении животных белковых продуктов (рыбы, яиц, мяса и молочных продуктов) полезно придерживаться следующих принципов:
5. Ешьте регулярно, не отвлекаясь ни на что во время еды
Режим питания благотворно влияет на наше здоровье и фигуру: снижает риск переедания, срывов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
6. Высыпайтесь
7. Получайте витамины и другие полезные вещества из еды, а не БАДов
Важно получать полезные макро- и микроэлементы именно из пищи. Не рекомендовано пить БАДы, рассчитывая на их безобидную поддержку организма. Не поддавайтесь на мощные рекламные компании БАДов: если что-то беспокоит, лучше обратиться к врачу. Сбалансированный рацион в современном мире способен покрывать наши потребности в питательных веществах.
Конечно, есть те, кому пищевые добавки нужны, но необходимость их назначения должен определять врач.
1. Питайтесь разнообразно
Ни один продукт не обладает всей палитрой питательных веществ. Каждый полезен по-своему, поэтому разнообразное питание может помочь получить полный спектр макро- и микроэлементов, необходимых организму.
2. Ешьте больше овощей и фруктов разного цвета
Фрукты и овощи являются ключевой частью здорового питания. Диета, богатая фруктами и овощами, снижает риски развития ожирения и хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца.
Каждый цвет (красный, оранжевый, желтый, зеленый, белый, фиолетовый) обеспечивает определенные преимущества, обусловленные фитохимическими веществами, которые содержатся в продуктах этого цвета.
Рекомендовано съедать минимум пять порций овощей и фруктов в день. Это может показаться слишком много, но попробуйте добавлять овощи в каждый основной прием пищи и фрукты — на перекус. Это могут быть свежие, замороженные, сушеные и даже консервированные (если это не основной вариант) фрукты и овощи.
Включайте в свой рацион не только животный, но и растительный белок: например, фасоль, чечевицу, нут. Они обеспечивают организм дополнительной клетчаткой и белком с низким содержанием насыщенных жиров.
А при потреблении животных белковых продуктов (рыбы, яиц, мяса и молочных продуктов) полезно придерживаться следующих принципов:
- Лучше не есть слишком много красного и обработанного мяса (оптимально — два раза в неделю).
- Старайтесь съедать две порции рыбы в неделю. Одна порция обязательно должна состоять из жирной рыбы, например, лосося.
- Молочные продукты лучше выбирать без сахара (например, натуральный йогурт). Если вы предпочитаете растительные молочные альтернативы, то ищите те, которые обогащены кальцием и другими витаминами и минералами.
5. Ешьте регулярно, не отвлекаясь ни на что во время еды
Режим питания благотворно влияет на наше здоровье и фигуру: снижает риск переедания, срывов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Если мы осознанно принимаем пищу, не отвлекаясь, например, на телефон, то это помогает лучше прислушиваться к чувству насыщения, тщательнее пережевывать еду, получая удовольствие от вкуса и текстуры блюда.
6. Высыпайтесь
Из-за недосыпания, помимо прочих рисков для здоровья, может расти вес. Это связано с тем, что люди дольше бодрствуют и подвергаются воздействию пищевых раздражителей: рекламы, холодильника, заполненного едой, вазочки со сладостями. Трудно избежать перекусов ночью. Также, если человек все время устает, он с меньшей вероятностью будет физически активен. Чтобы уменьшить потребление калорий и поддерживать здоровый вес, старайтесь спать от семи до девяти часов в сутки.
7. Получайте витамины и другие полезные вещества из еды, а не БАДов
Важно получать полезные макро- и микроэлементы именно из пищи. Не рекомендовано пить БАДы, рассчитывая на их безобидную поддержку организма. Не поддавайтесь на мощные рекламные компании БАДов: если что-то беспокоит, лучше обратиться к врачу. Сбалансированный рацион в современном мире способен покрывать наши потребности в питательных веществах.
Конечно, есть те, кому пищевые добавки нужны, но необходимость их назначения должен определять врач.
Оставьте ваш номер телефона, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Почему «Атлас»?
«Атлас» — это медицина, которой доверяют. В центре нашего внимания — всегда пациент, а в основе нашей работы лежат доказательная медицина и международные стандарты качества.
- Назначаем только необходимое
- Врачи подробно объясняют все назначения
- Атмосфера комфорта и заботы
- Инновации, признанные мировым научным сообществом