Поиск
Записаться
+74952120888

Как определить уровень микроэлементов?

/upload/resize_cache/iblock/2b7/600_600_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/rehlv609au6y9da2z0mvxqctw3ks3wyl.webp

Насколько точен для оценки уровня микроэлементов традиционный анализ плазмы крови? В каких случаях нужно сдавать на анализ волосы? Какие элементы обычно оценивают? На эти вопросы ответил Кирилл Белан, врач-терапевт, физиотерапевт, руководитель клиники «Атлас» на Серпуховском Валу. 

Для правильного функционирования организму необходимы химические элементы, такие как железо, медь, селен, йод, цинк, фтор, калий, кальций и другие. Их недостаток проявляется по-разному. Иногда его можно и вовсе не заметить, пока он не разовьется до серьезного дефицитного состояния. 

floating green leaf plant on person's hand


Как узнать уровень микроэлементов? 

Как правило, делают анализ сыворотки крови. Он достаточно точен для определения уровней микроэлементов, но часто не отражает того, сколько этого элемента содержится внутри клетки. Именно по этой причине цельная кровь или эритроцитная клетка более ценны для анализа статуса элемента.

Нужно ли сдавать волосы на анализ?

Анализ волос может быть полезен для скрининга воздействия металлов и оценки микроэлементного статуса. Волосы накапливают токсичные металлы, по крайней мере, в 10 раз выше концентраций, обнаруженных в крови. Если взять образец из 4 см волос, ближайших к коже, вы получите информацию примерно за последние 3 месяца. 

Какой анализ является наиболее полным?

На самом деле, чтобы получить наиболее полную картину уровня микроэлементов, необходим сравнительный анализ результатов нескольких типов образцов (цельная кровь и волосы). 

Уровень каких элементов наиболее важен?

  • Цинк. Для определения цинка часто назначают анализ на определение его концентрации в плазме (или сыворотке) крови, однако более точным является анализ цельной крови. 

  • Селен. Также рекомендуется анализ цельной крови. Обращать внимание нужно и на глутатионпероксидазу (фермент антиоксидантной системы, который защищает организм от оксидативного повреждения). Низкая активность этого фермента связана с дефицитом селена. Другой возможный показатель дефицита селена — соотношение общего тироксина (Т4) к трийодтиронину (Т3) в плазме крови больше, чем 20:1. Однако отношение Т4:Т3 зависит и от статуса селена и йода.

  • Медь. Концентрация меди в плазме или сыворотке может показать только случаи серьезного дефицита меди. Небольшие отклонения лучше смотреть по анализу волос или при сравнительном анализе нескольких типов образцов.

  • Калий. Эритроциты — лучший образец для оценки статуса калия. Чем меньше калия в эритроцитах, тем выше вероятность гипертонии. 

  • Кальций. Поскольку обмен кальция жестко регулируется, не существует единственного теста для оценки статуса кальция. 99% кальция находится в костной ткани. Кальций в сыворотке крови отражает только гормональную регуляцию. Традиционная денситометрия (DEXA) костной ткани — лучшее исследование для оценки статуса кальция. Кроме того, можно использовать такие показатели, как общий и ионизированный кальций, витамин D (25-OH), паратиреоидный гормон.

  • Железо. Снижение ферритина в сыворотке крови показывает, что запасы железа в организме начинают истощаться. Исключениями из этого правила являются онкологические заболевания, инфекции, воспаления и заболевания печени, когда ферритин сыворотки может казаться нормальным или даже повышенным.


Микроэлементы очень важны для правильного функционирования всего организма, но системно оценить их статус — довольно сложно, потому что нужно выбирать методы исследований для каждого микроэлемента, правильно интерпретировать, а в некоторых случаях сравнивать результаты разных анализов. Чтобы правильно оценить свой элементный статус, необходимо обратиться к врачу.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Оставьте ваш номер телефона, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Почему «Атлас»?

«Атлас» — это медицина, которой доверяют. В центре нашего внимания — всегда пациент, а в основе нашей работы лежат доказательная медицина и международные стандарты качества.

  • Назначаем только необходимое
  • Врачи подробно объясняют все назначения
  • Атмосфера комфорта и заботы
  • Инновации, признанные мировым научным сообществом
atlas-graphics
Записаться