Что нужно знать о контрацепции?

/upload/resize_cache/iblock/bbc/600_600_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/xifm5fvby1sxwh30ruorufiowmv7jhw8.webp

Какие средства контрацепции сегодня доступны? Что небезопасно и неэффективно? Как выбрать максимально комфортный и надежный метод? Эти вопросы разбирает Анна Данилова, врач-акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики.

Когда доктор подбирает средство для контрацепции, он должен учитывать многие факторы, в том числе предпочтения пациентки, возраст, анамнез, образ жизни. Поэтому самоназначение в этом вопросе недопустимо. Только врач-акушер-гинеколог может определить, какое именно средство контрацепции подходит для конкретной ситуации. 

Какие средства контрацепции сегодня используются?

В настоящее время средств контрацепции очень много. Давайте разберемся, какими они бывают.

Презерватив

Это барьерный метод контрацепции, причем самый популярный. Он защищает не только от нежелательной беременности, но и от ЗППП, вируса папилломы человека, от таких опасных инфекций, как ВИЧ и вирусные гепатиты. Ни один другой способ не сможет защитить вас от заболеваний, передающихся половым путем. Что касается других барьерных методов, к которым относятся влагалищная диафрагма и маточный колпачок, то они устарели и использовать их не рекомендуется.

Естественная контрацепция

К этой группе относятся календарный метод, прерванный половой акт, метод лактационной аменореи. Все они считаются ненадежными и не защищают от инфекций, передающихся половым путём. В 15-30% случаев избежать незапланированной беременности с помощью этих методов не удается. Кроме того, прерванный половой акт может способствовать развитию проблем со здоровьем у мужчины.

Внутриматочная спираль

Существует огромный выбор внутриматочных спиралей. Внутриматочные системы бывают разные: гормональные и негормональные. К негормональным ВМС относятся медьсодержащие внутриматочные средства, а к гормональным спиралям — чаще всего внутриматочные системы, содержащие левоноргестрел.
Механизмы действия этих спиралей различаются, а показания и противопоказания сможет определить врач на приеме.
Спирали эффективно защищают от нежелательной беременности, а также могут использоваться в лечении некоторых гинекологических заболеваний, но не предохраняют от инфекций, передающихся половым путем. 

Свечи, кремы со спермицидами

Эти лекарственные средства относятся к способам химической контрацепции. Они не считаются достаточно эффективными для предохранения от нежелательной беременности, а также могут приводить к развитию бактериального вагиноза, потому что нарушают биоценоз влагалища. Такие свечи и кремы не защищают и от инфекций, передающихся половым путем.

Гормональные средства

К гормональной контрацепции относятся КОКи, влагалищное кольцо, гормональный пластырь, подкожные имплантаты. Эти лекарственные формы отличаются друг от друга по способу введения в организм.
Средства гормональной контрацепции очень эффективно предохраняют от нежелательной беременности. КОКи могут использоваться как вариант лечения некоторых гинекологических и даже дерматологических заболеваний (совместно с врачами-дерматологами). Однако средства гормональной контрацепции не предохраняют от инфекций, передающихся половым путем. 

Как врачи-гинекологи «Атласа» подбирают способ контрацепции?

Какое средство контрацепции подойдет именно вам, врач поможет решить на консультации. Доктор может назначить необходимое обследование перед применением того или иного средства контрацепции. Это позволит избежать рисков и побочных эффектов от применения некоторых лекарственных средств. 

В сети клиник «Атлас» для нас важна не только персонализация, но и принцип партисипативности: врач не просто назначает препараты, а предоставляет варианты терапии (в данном случае контрацепции), объясняя их плюсы и минусы и помогая в выборе.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Оставьте ваш номер телефона, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Почему «Атлас»?

«Атлас» — это медицина, которой доверяют. В центре нашего внимания — всегда пациент, а в основе нашей работы лежат доказательная медицина и международные стандарты качества.

  • Назначаем только необходимое
  • Врачи подробно объясняют все назначения
  • Атмосфера комфорта и заботы
  • Инновации, признанные мировым научным сообществом
atlas-graphics
Записаться