Когда безлактозные продукты – не выход? При каких состояниях нельзя глютен? Существуют ли анализы на пищевую непереносимость? На эти и другие вопросы отвечает Анастасия Ефимова, врач-диетолог.
Пищевой непереносимостью, в отличие от аллергии, обычно называют те виды патологических реакций на пищу, которые не связаны с иммунным ответом.
Существует два самых ярких примера: непереносимость лактозы и глютена.
Что такое непереносимость лактозы?
Из-за снижения активности или дефицита фермента лактазы возникают различные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта:
-
Вздутие
-
Боли в животе
-
Диарея
-
Метеоризм
Безлактозные молочные продукты при лактазной недостаточности – отличная альтернатива. Важно отметить, что безлактозные продукты не подходят для диеты в случае пищевой аллергии на молоко, так как при аллергии симптомы связаны с молочными белками, а не лактозой.
Что такое непереносимость глютена?
Глютен (или клейковина) – это белок злаковых растений: пшеницы, ржи, ячменя.
Существует три основных состояния, при которых надо ограничивать или вовсе исключить все источники глютена:
-
Целиакия или глютеновая энтеропатия. Распространенность целиакии среди взрослых в большинстве стран мира — приблизительно 1%
-
Аллергия на пшеницу
-
Непереносимость глютена без целиакии. Это синдром, при котором могут проявляться кишечные и внекишечные расстройства после употребления продуктов, содержащих глютен. Симптоматика зависит от количества глютена, которое человек употребляет
Другие типы пищевой непереносимости выявляются индивидуально и зависят от различных факторов. Многие заболевания могут обостряться после употребления некоторых продуктов, особенно СРК, другие функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, акне, розацеа.
Что делать, если вы подозреваете у себя непереносимость?
Если есть подозрение, что продукты могут вызывать обострение заболеваний или ухудшать самочувствие, нужно вести дневник питания и симптомов. Эти наблюдения помогут вам и вашему врачу определить пищевую непереносимость и составить индивидуальную «диету».
Важно лечить основное заболевание, тогда высока вероятность, что пища перестанет быть источником проблем. Более того, как правило, удается подобрать переносимую порцию продукта, а не исключать его полностью из рациона.
Существуют ли анализы на пищевую непереносимость?
Анализы на IgG не имеют диагностической ценности. По результатам такого обследования нельзя судить о переносимости продукта, так как они отражают нормальный иммунный ответ на пищу.
В случае лактазной недостаточности или целиакии существуют доступные и надежные способы диагностики.
Для диагностики лактазной недостаточности применяют:
- Прямое определение активности лактазы в тонком кишечнике путем взятия биопсии
- Генотипирование (анализ полиморфизма c.-13910C>T в гене MCM6)
Для диагностики целиакии нужны:
- Анализ на антитела к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG). Антитела к тканевой трансглутаминазе — это предпочтительный тест для диагностики целиакии в любом возрасте! Тесты должны проводиться, когда пациенты находятся на глютенсодержащей диете.
- Эндоскопия с биопсией (гастроскопия). Важно понимать, что эндоскопические признаки целиакии неспецифичны, но можно заподозрить целиакию на основании макроскопических признаков.
«Атлас» — это медицина, которой доверяют. В центре нашего внимания — всегда пациент, а в основе нашей работы лежат доказательная медицина и международные стандарты качества.
- Назначаем только необходимое
- Врачи подробно объясняют все назначения
- Атмосфера комфорта и заботы
- Инновации, признанные мировым научным сообществом