Поиск
Записаться
+74952120888

Что делать при индивидуальной непереносимости продуктов?

/upload/resize_cache/iblock/fa0/600_600_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/o52pxtp5wz6qfods4jhd3va2og8yukdw.jpg

Когда безлактозные продукты – не выход? При каких состояниях нельзя глютен? Существуют ли анализы на пищевую непереносимость? На эти и другие вопросы отвечает Анастасия Ефимова, врач-диетолог.

Пищевой непереносимостью, в отличие от аллергии, обычно называют те виды патологических реакций на пищу, которые не связаны с иммунным ответом.

Существует два самых ярких примера: непереносимость лактозы и глютена.

Что такое непереносимость лактозы?


Из-за снижения активности или дефицита фермента лактазы возникают различные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • Вздутие

  • Боли в животе

  • Диарея

  • Метеоризм

Безлактозные молочные продукты при лактазной недостаточности – отличная альтернатива. Важно отметить, что безлактозные продукты не подходят для диеты в случае пищевой аллергии на молоко, так как при аллергии симптомы связаны с молочными белками, а не лактозой.

лактоза

Что такое непереносимость глютена?

Глютен (или клейковина) – это белок злаковых растений: пшеницы, ржи, ячменя.
Существует три основных состояния, при которых надо ограничивать или вовсе исключить все источники глютена:

  • Целиакия или глютеновая энтеропатия. Распространенность целиакии среди взрослых в большинстве стран мира — приблизительно 1%

  • Аллергия на пшеницу

  • Непереносимость глютена без целиакии. Это синдром, при котором могут проявляться кишечные и внекишечные расстройства после употребления продуктов, содержащих глютен. Симптоматика зависит от количества глютена, которое человек употребляет


глютен

Другие типы пищевой непереносимости выявляются индивидуально и зависят от различных факторов. Многие заболевания могут обостряться после употребления некоторых продуктов, особенно СРК, другие функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, акне, розацеа.

Что делать, если вы подозреваете у себя непереносимость?

Если есть подозрение, что продукты могут вызывать обострение заболеваний или ухудшать самочувствие, нужно вести дневник питания и симптомов. Эти наблюдения помогут вам и вашему врачу определить пищевую непереносимость и составить индивидуальную «диету». 

Важно лечить основное заболевание, тогда высока вероятность, что пища перестанет быть источником проблем. Более того, как правило, удается подобрать переносимую порцию продукта, а не исключать его полностью из рациона.

Существуют ли анализы на пищевую непереносимость?


Анализы на IgG не имеют диагностической ценности. По результатам такого обследования нельзя судить о переносимости продукта, так как они отражают нормальный иммунный ответ на пищу. 

В случае лактазной недостаточности или целиакии существуют доступные и надежные способы диагностики.

Для диагностики лактазной недостаточности применяют:

  • Прямое определение активности лактазы в тонком кишечнике путем взятия биопсии
  • Генотипирование (анализ полиморфизма c.-13910C>T в гене MCM6)

Для диагностики целиакии нужны:

  • Анализ на антитела к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG). Антитела к тканевой трансглутаминазе — это предпочтительный тест для диагностики целиакии в любом возрасте! Тесты должны проводиться, когда пациенты находятся на глютенсодержащей диете.
  • Эндоскопия с биопсией (гастроскопия). Важно понимать, что эндоскопические признаки целиакии неспецифичны, но можно заподозрить целиакию на основании макроскопических признаков.

Непереносимость продуктов




Оставьте ваш номер телефона, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Почему «Атлас»?

«Атлас» — это медицина, которой доверяют. В центре нашего внимания — всегда пациент, а в основе нашей работы лежат доказательная медицина и международные стандарты качества.

  • Назначаем только необходимое
  • Врачи подробно объясняют все назначения
  • Атмосфера комфорта и заботы
  • Инновации, признанные мировым научным сообществом
atlas-graphics
Записаться