Центр неврологии и лечения боли
Лечение рассеянного склероза
Рассеянный склероз — это хроническое аутоиммунное заболевание, в основе которого лежит поражение миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга. Врачи «Атласа» системно ведут пациентов с рассеянным склерозом, применяя современные научно обоснованные методики.
Записаться
Симптомы рассеянного склероза разнообразны и не имеют четкой клинической картины, особенно в дебюте заболевания.
Наиболее часто в клинической практике встречаются следующие признаки:
- временное, но практически всегда, одностороннее нарушение зрения
- возможны различные явления психических нарушений
- полиморфные и мозаичные изменения чувствительности (тактильной, болевой, температурной и т.д.)
- нарушение координации движений; различные парезы и параличи
- нарушение функции тазовых органов.
Эти клинические проявления могут возникать как периодически, так и, однажды появившись, неуклонно прогрессировать.
Также необходимо учитывать, что заболевание может протекать бессимптомно, в рамках так называемого «рентгенологически изолированного синдрома» (очаги демиелинизации фиксируются при МРТ, даже могут быть активны, но отсутствуют жалобы и изменения в неврологическом статусе, но могут быть минимальными), поэтому так важна ранняя диагностика.
Хорошо изучены патоморфологические и иммунные механизмы развития поражения центральной нервной системы данного заболевания. Это позволяет диагностировать, изменять и контролировать течение рассеянного склероза, тем самым снижая риск развития стойких, инвалидизирующих, явлений неврологического дефекта.
Если есть факторы риска, то следует проводить комплексную дифференциальную диагностику с
- другими типами демиелинизирующих заболеваний
- вторично демиелинизирующими заболеваниями, по сути, являющимися заболеваниями других органов и систем и имеющими схожую клиническую картину
- изменениями при МРТ исследовании, подобными рассеянному склерозу.
Современные инновационные методы обследования и схемы специфической терапии позволяют значительно улучшить качество жизни, стабилизировать и контролировать течение заболевания, а самое главное — снизить риск развития прогрессирования рассеянного склероза с формированием необратимого неврологического дефекта.
Врачи-неврологи «Атласа» проводят лечение рассеянного склероза в соответствии с международными стандартами и свежими научными данными. Для каждого пациента доктор разрабатывает персонализированный план терапии, чтобы максимально снизить риск осложнений болезни.
По данным международных исследований, наиболее часто демиелинизирующие заболевания фиксируются у жителей северных широт, например, в странах Скандинавии, Северной Америки. В России распространенность рассеянного склероза составляет 25-70 случаев на 100 000 населения. Дебют заболевания в подавляющем числе случаев приходится на молодой возраст, с 14 до 40 лет.⠀
Ученые до сих пор не до конца выяснили истинное происхождение этого заболевания. Принято считать, что возникновение рассеянного склероза связано со случайным индивидуальным сочетанием неблагоприятных эндогенных и экзогенных факторов.
По данным множества проведенных международных исследований, можно отметить следующие установленные факторы риска:
- географический (северные широты)
- этнический (более распространено у людей европеоидной расы)
- половой (у женщин заболевание встречается чаще)
- инфекционный (вирусные инфекции)
- психосоматический (к примеру, сильный стресс)
- черепно-мозговые травмы и травмы шейного и грудного отделов позвоночника
- метаболический
- курение как независимый фактор риска.⠀
Необходимо упомянуть, что рассеянный склероз не является наследственным заболеванием, хотя существуют данные о некоторых генетических изменениях, увеличивающих риск развития заболевания у родственников.⠀
Почему «Атлас»?
«Атлас» — это медицина, которой доверяют. В центре нашего внимания — всегда пациент, а в основе нашей работы лежат доказательная медицина и международные стандарты качества.
- Назначаем только необходимое
- Врачи подробно объясняют все назначения
- Атмосфера комфорта и заботы
- Инновации, признанные мировым научным сообществом
