Карбункул
Гнойное воспаление нескольких рядом расположенных волосяных фолликулов с вовлечением в процесс сальных желёз и тканей, окружающих фолликулы. Диагностика и подбор необходимых лечебных манипуляций проводятся хирургом в ходе первичной консультации.
Записаться
Как и любой воспалительный процесс, развитие карбункула характеризуется наличием четырёх основных симптомов: покраснение кожи в области воспаления, местное повышение температуры кожи, выраженный отёк и уплотнение кожи, боль. Может происходить повышение температуры всего тела из-за выраженной воспалительной реакции. При снижении иммунитета, наоборот, температура может не повышаться вовсе, а все местные явления, которые обычно сопровождают карбункул, могут быть выражены слабо. Боль, которая сопутствует карбункулу в подавляющем большинстве случаев, обычно пульсирующая и резко усиливается при надавливании. Визуально помимо покраснения и отёка в месте образования карбункула кожа становится блестящей, а на верхушке карбункула можно обнаружить несколько небольших тёмных пятен — это так называемые некротические стержни, образовавшиеся в результате гнойного расплавления фолликулов. Карбункулы чаще всего возникают на коже в местах трения об одежду, например на задней поверхности шеи. К частому рецидиву заболевания предрасполагает наличие очагов воспаления, например в ротовой полости (кариес), врастающих ногтей и тому подобных недугов.
Лечение карбункула — это комплекс мер, включающих как хирургические методы, так и медикаментозные. Даже если карбункул вскрылся самостоятельно, что нередко наблюдается при позднем обращении к врачу, необходимо проведение хирургической обработки гнойного очага, так как возможно наличие перегородок и карманов, которые через некоторое время приведут к рецидиву. Если такого естественного «самоизлечения» не происходит, то карбункул вскрывается крестообразным разрезом, некротические ткани удаляются, и устанавливается дренаж, который позволяет очистить полость от остатков гноя. Рана при этом не зашивается. Если карбункул развился на лице, то используются другие разрезы, которые максимально точно повторяют контуры естественных складок кожи, что в свою очередь минимизирует нежелательный косметический эффект хирургического вмешательства. Все хирургические манипуляции проводятся под местной анестезией, что делает их абсолютно безболезненными. Медикаментозное лечение применяется после хирургического и направлено как на борьбу с инфекцией, так и на восстановление иммунитета. Необходимо особое внимание уделить послеоперационному медикаментозному лечению при частых рецидивах заболевания. Врач может назначить Вам антибиотики, мази и иммуномодуляторы.
Почему «Атлас»?
«Атлас» — это медицина, которой доверяют. В центре нашего внимания — всегда пациент, а в основе нашей работы лежат доказательная медицина и международные стандарты качества.
- Назначаем только необходимое
- Врачи подробно объясняют все назначения
- Атмосфера комфорта и заботы
- Инновации, признанные мировым научным сообществом
