Центр желудочно-кишечного тракта и печени
Эхинококкоз
Эхинококкоз — это паразитарное заболевание, возникающее при заражении человека личиночной формой ленточного гельминта эхинококка. Объем необходимых исследований и предварительный план лечения определяются гепатологом во время первичной консультации.
Записаться
У половины пациентов на ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно. Известны случаи, когда ничего не подозревающий человек являлся обладателем кист на протяжении 50 лет. Симптомы эхинококкоза проявляются либо в результате выделений токсичных продуктов жизнедеятельности паразита, либо из-за давления кист на органы человека. Чаще всего страдает печень, на втором месте — легкие. Среди проявлений эхинококкоза печени — крапивница (вплоть до анафилактического шока при вскрытии такой кисты), тошнота и рвота, боли в правом подреберье (от давления кисты на печень), нарушение стула, хроническая усталость. Передавливание желчных протоков приводит к желтухе. При эхинококкозе легких наблюдаются хронический сильный кашель, особенно ночью, кровохарканье, боли в грудной клетке, одышка. Кисты в других органах внешне могут проявляться как злокачественные опухоли.
Затягивание процесса лечения приводит к воспалению тканей в области размещения кист, а также может стать причиной их разрыва даже от сильного кашля. Диагностика эхинококкоза включает в себя широкий спектр как лабораторных анализов, так и различных методов исследования печени, вплоть до компьютерной томографии.
Лечение эхинококкоза проводится хирургическим методом путем удаления кисты или ее вскрытия с последующей чисткой.
Почему «Атлас»?
«Атлас» — это медицина, которой доверяют. В центре нашего внимания — всегда пациент, а в основе нашей работы лежат доказательная медицина и международные стандарты качества.
- Назначаем только необходимое
- Врачи подробно объясняют все назначения
- Атмосфера комфорта и заботы
- Инновации, признанные мировым научным сообществом
