Поиск
Записаться
+74952120888
Центр эндокринологии и метаболизма

Акромегалия

Акромегалия — это очень редкое хроническое заболевание, самым частым симптомом которого является изменение внешности в результате патологического действия избыточного количества гормона роста в организме. Данное заболевание может лечиться консервативными и хирургическими методами.

Записаться
slider-img
Основной признак акромегалии — это огрубение и укрупнение черт лица. Но в большинстве случаев эти изменения происходят настолько медленно, что сам человек не замечает их и заметить значительные изменения внешности могут лишь окружающие. В настоящее время выраженные изменения черт лица встречаются нечасто, так как акромегалия диагностируется более активно, чем в прошлом. Также симптомами акромегалии могут являться повышенная потливость, огрубение голоса, храп и апноэ во сне, сужение полей зрения, головная боль, боль и ограничение подвижности суставов, нарушение менструального цикла у женщин и снижение либидо у мужчин.
Для раннего выявления этого заболевания необходимы комплексные меры. Чаще всего используют сочетание лабораторной и лучевой диагностики. В частности, наличие акромегалии определяется посредством анализа на гормон роста и ИФР-1. При необходимости врач может назначить глюкозотолерантный тест с исследованием гормона роста. Вторым этапом диагностики при повышенных гормонах является МРТ гипофиза. При обнаружении аденомы гипофиза проводится тест на ее чувствительность к консервативному лечению. Он позволяет персонализированно определить тактику ведения каждого пациента. Заболевание в течение длительного времени может протекать в скрытой форме, поэтому часто требуется обследование других органов и систем.
В настоящее время единственный способ полностью вылечить акромегалию заключается в проведении малоинвазивной трансназальной транссфеноидальной эндоскопической операции — удалении аденомы (опухоли) через носовое отверстие. Хирургическое лечение — оптимальный метод избавления от акромегалии, поскольку оно не затрагивает какие-либо структуры мозга помимо гипофиза. В качестве предоперационной подготовки или при невозможности провести операцию назначаются препараты аналогов соматостатина, агонисты дофамина и антагонисты рецепторов гормона роста. После лечения разрабатывается персонализированная схема наблюдения и профилактики рецидива.
Факторы риска акромегалии в большинстве случаев невозможно определить точно. Сущестуют предположения о связи роста аденом гипофиза с травмами головы и высокими дозами радиации, однако у многих людей акромегалия развилась и без обозначенных факторов. Также существует семейная форма акромегалии, при которой заболевание может передаваться по наследству. О риске наследования можно судить по семейной истории, например, если родственники старших поколений были высокого роста, у них болели суставы или имелись иные симптомы акромегалии.

Врачи

Потешкин Юрий Евгеньевич

Потешкин Юрий Евгеньевич

Врач-нейроэндокринолог, организатор здравоохранения, кандидат медицинских наук, председатель Научного совета

Опыт работы — 13 лет

1 / 2

Почему «Атлас»?

«Атлас» — это медицина, которой доверяют. В центре нашего внимания — всегда пациент, а в основе нашей работы лежат доказательная медицина и международные стандарты качества.

  • Назначаем только необходимое
  • Врачи подробно объясняют все назначения
  • Атмосфера комфорта и заботы
  • Инновации, признанные мировым научным сообществом
atlas-graphics
Записаться

Услуги